


Учебная
деятельность
Убббю
Что такое учебная деятельность?
«Деятельность всех специалистов образует единую сферу, в которой все составляющие связаны и зависят друг от друга».
Учебная деятельность - это деятельность ученика, связанная, с одной стороны, с освоением культурных ценностей общества (предметных, надпредметных и метапредметных знаний, умений и навыков), а с другой - с формированием способностей к самоизменению и рефлексии, обеспечивающих адекватное самоопределение и успешную самореализацию человека в жизни.
Таким образом, уметь учиться - это значит уметь выполнять и рефлектировать деятельность учения, или учебную деятельность
Какое место занимают в учебной деятельности учащиеся и педагог?
Борис Слуцкий написал:
Ничему меня не научит
То, что тычет, талдычит, жучит...
Функция педагога в ее изначальном, истинном смысле состоит в организации такого образовательного процесса, который максимально эффективно снимает затруднения учеников в их учебной деятельности (то есть в самоизменении). Делает он это, выбирая адекватные способы и средства обучения: технологии, программы, учебники и т.д.
Поэтому в образовательном процессе у учителя две роли: роль руководителя и роль помощника.
Какими характеристиками должен обладать педагог?
Прежде всего, теми, которые выделяет гуманистическая педагогика, начиная с любви к детям, умения слышать и понимать их, а не навязывать свое мнение. Без этих качеств он не сможет выполнять свою роль помощника детей.
Что является исходным материалом и продуктом учебной деятельности?
Учебная деятельность, как и любая другая деятельность, предполагает наличие исходного материала и получение конечного результата.
Исходный материал - это то, что в процессе деятельности преобразуется, изменяется, а результат - то, что получается.
Следовательно, исходным материалом учебной деятельности на каждом ее этапе являются имеющиеся у учащихся знания, умения и способности, а результатом - новые знания, умения и «сформированные способности к адекватному бытию во всех типах сред».